Sommaire style d'Ikebana |
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Le "Rikka" et le "Style Shoka" Les arrangements de "Rikka" sont la forme la plus originale de l'art floral japonais. Ils ont été créé pour les temples, sanctuaires et palais avec un grand effort et avec une abondance de matériaux dans des récipients en bronze traditionnels. Aujourd'hui, les arrangements de Rikka, qui représentent souvent des paysages stylisés, ne sont faits que pour des célébrations spéciales, car ils nécessitent une planification approfondie. La forme simplifiée des Rikkas sont les arrangements de "Shoka", qui sont également généralement réalisés dans des récipients en forme de V avec un insert pour le pique-fleurs (kenzan). Ici aussi, la ligne des branches, les fleurs et les accessoires doivent prendre tout ses sens; chaque branche et fleur a une signification symbolique qui englobe tout l'univers.
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Chabana - l'arrangement floral pour la cérémonie du thé |
Lorsque des fleurs sont disposées pour une cérémonie du thé, cela se
fait toujours dans un esprit de simplicité, tout comme cela correspond à
la maison de thé où se déroule la cérémonie. L'arrangement floral est alors directement lié à la location, à la saison et aussi au rouleau de peinture accroché dans le Tokonoma (la niche japonaise). Les fleurs sont disposées de manière naturelle. |
Le style "Nageire" |
Des
vases hauts et élancés sont utilisés pour le style Nageire. En
raison de la forme du récipient, le matériau des fleurs et des branches
sont réduits à quelques éléments. Comme les arrangements Moribana, les
arrangements Nageire (qui signifie «jeter des fleurs») sont liés par les
règles de base de l'école respective. Kome ou Kubari, des bâtons en bois
avec lesquels un élément auxiliaire en forme de fourche ou une croix sont
utilisées pour attacher les branches et les fleurs. Les arrangements Nageire impressionnent par leur simplicité. Ils peuvent être créés très rapidement et doivent être élégants, délicats mais aussi expressifs. Comme pour toutes les autres formes de base, une distinction est également faite entre la forme verticale et inclinée et plusieurs variantes différentes. |
Le style "Moribana" |
Pour le style Moribana, qui a été développé à partir du style Rikka,
des
bols plats sont utilisés. Ceux-ci peuvent être de forme ronde, ovale,
angulaire ou irrégulière. À l'aide d'un
kenzan (pique-fleurs), des
branches et des fleurs sont disposées. Un sol plat est important pour
pouvoir bien positionner le Kenzan. La position du Kenzan peut varier dans
le bol Moribana en fonction de la saison et de la tâche à accomplir. La
forme plate des bols offre de nombreuses possibilités, voir la combinaison
de plusieurs récipients. Avec le Moribana, une distinction est faite dans
tous les styles d'école entre la forme «debout» et la forme «inclinée»
avec des variantes supplémentaires. |
Le style "libre" (Jiyuka) |
Les arrangements style libre n'ont pas de règle de conception fixe,
mais les éléments appris dans le style de base se retrouvent dans
l'implémentation. Une variété de vaisseaux différents permet à une œuvre
libre et originale, toujours avec le but, d'obtenir un effet de surprise
sur le spectateur ou un effet optique inattendu. Selon le style de l'école, des fleurs fraîches ainsi que des matériaux séchés et non floraux tels que le bois, le verre, l'acier, le papier, les plastiques et les fils peuvent être utilisés. Travailler avec des moyens auxiliares est permis, y compris le clouage, le collage, le brasage et le soudage qui – quelle surprise – ne doit pas être visible. Initialement introduit par l'école Sogetsu, le style libre est maintenant utilisé par la plupart des écoles Ikebana. |
Le "Morimono" |
Fruits, légumes, branches avec baies, noix ou autre "récolte" sont
composés dans des bols Moribana ainsi que dans tout type de récipient
style libre. Le Morimono est particulièrement populaire en automne pour montrer la riche offre de la saison. La disposition à plat vous permet de travailler avec plusieurs bols (ou même sans récipient). |
Le "Uki-bana" - l'arrangement floral "flottant" L'élément principal de l'Ukibana est l'eau, elle doit prendre son rôle principal dans le bol plat avec le matériau de fleur sélectionné. L'Ukibana est basé sur le Moribana, mais peut également être conçu comme un style libre, car il n'y a pas de règle particulière pour son agencement. Les fleurs doivent flotter librement et donner au spectateur un soupçon de "nature extérieure". Les agencements Ukibana sont de préférence conçus en été, l'élément principal «eau» doit réaliser un effet rafraîchissant. |
Le "Shiki-bana" |
Les arrangements Shiki-bana sont faits en hiver. Les branches séchées avec des baies, des fleurs séchées et d'autres éléments végétaux sont traités qui ne doivent pas nécessairement être disposés dans un récipient. Un Shiki-bana peut être conçu comme une décoration de table, par exemple, un agencement pouvant être accroché au mur est également envisageable. Puisque le matériel végétal ne dépend pas de l'eau, le Shiki-bana a une durée de vie plus longue que les arrangements d'ikebana conventionnels. |
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Daniela Jost
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